Classement des meilleurs buteurs d’Europe en 2023/2024 : le soulier d’or

Quel joueur marquera le plus de buts dans les grands championnats et compétitions européennes et obtiendra le soulier d’or 2024 ? Vainqueur la saison dernière avec 36 buts et 72 points, Erling Haaland est le tenant du titre. Il a devancé Harry Kane et Kylian Mbappé qui sont de nouveau parmi les favoris au titre.


Voici le classement actualisé des meilleurs buteurs d’Europe :

Lieu#
Joueur
Club
Nationalité
Joués
Buts
1
H. Kane
Bayern Munich
Bayern Munich
32
36
2
K. Mbappé
Paris Saint Germain
Paris Saint Germain
35
35
3
V. Pavlidis
AZ Alkmaar
AZ Alkmaar
34
29
4
L. de Jong
PSV Eindhoven
PSV Eindhoven
34
28
5
S. Guirassy
VfB Stuttgart
VfB Stuttgart
28
28
6
E. Haaland
Manchester City
Manchester City
31
27
7
S. Szmodics
Blackburn
Blackburn
44
27
8
I. Openda
RB Leipzig
RB Leipzig
34
24
9
L. Martinez
Inter
Inter
33
24
10
Artem Dovbyk
Girona
Girona
34
24
11
A. Sorloth
Villarreal
Villarreal
34
23
12
Lyon
35
22
13
J. David
Lille
Lille
36
22
14
C. Palmer
Chelsea
Manchester City
Chelsea
Manchester City
34
22
15
S. Giménez
Feyenoord
Feyenoord
29
21
16
A. Armstrong
Southampton
Southampton
46
21
17
Alexander Isak
Newcastle
Newcastle
30
21
18
W. Ben Yedder
Monaco
Monaco
34
20
19
M. Braithwaite
Espanyol
Espanyol
39
20
20
O. Watkins
Aston Villa
Aston Villa
37
19
21
P. Foden
Manchester City
Manchester City
35
19
22
Robert Lewandowski
Barcelona
Barcelona
35
19
23
D. Solanke
Bournemouth
Bournemouth
38
19
24
Leeds
43
19
25
Plymouth
46
19
26
J. Bellingham
Real Madrid
Real Madrid
28
18
27
Liverpool
32
18
28
J. Vardy
Leicester
Leicester
35
18
29
B. Brobbey
Ajax
Ajax
30
18
30
D. Undav
VfB Stuttgart
VfB Stuttgart
30
18

Soulier d'or meilleur buteur

Comment fonctionne le classement du soulier d’or ?

Le classement du soulier d’or fonctionne sur un système de points :

  • Les buts marqués dans les grands championnats (top 5) sont multipliés par deux
  • Multiplié par 1,5 dans les championnats classés de la 6ème à la 22ème place
  • Les buts dans les autres championnats valent seulement 1

Palmarès du soulier d’or

  • 2023 : Erling Haaland
  • 2022 : Robert Lewandowski
  • 2021 : Robert Lewandowski
  • 2020 : Ciro Immobile
  • 2019 : Lionel Messi
  • 2018 : Lionel Messi
  • 2017 : Lionel Messi
  • 2016 : Luis Suarez
  • 2015 : Cristiano Ronaldo
  • 2014 : Cristiano Ronaldo et Luis Suarez
  • 2013 : Lionel Messi
  • 2012 : Lionel Messi
  • 2011 : Cristiano Ronaldo
  • 2010 : Lionel Messi

Les joueurs qui ont obtenu le plus de souliers d’or

  1. Lionel Messi : 6 titres
  2. Cristiano Ronaldo : 4 titres
  3. Gerd Müller, Eusébio, Dudu Georgescu, Mario Jardel, Thierry Henry, Diego Forlan, Luis Suarez, Robert Lewandowski : 2 titres

Sacré 6 fois soulier d’or européen, Lionel Messi est le joueur le plus titré. Il devant Cristiano Ronaldo ainsi que 8 joueurs dont dont Thierry Henry et Eusébio.


>
P